
Борис Галенин. Императоры войны не желали и от престолов не отрекались. Реквием последним христианским монархам Европы и их верноподданным.
Беседа о Первой мировой войне с историком и писателем Борисом Галениным
Совсем недавно, в 2014 году, мы отметили столетие начала Первой мировой войны.
И вот уже неумолимо подошло и наступило 11 ноября 2018 года – столетие так называемого Дня Перемирия – по-английски – the Day of Armistice. Перемирие это было подписано 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу в вагоне командующего войсками Антанты маршала Фердинанда Фоша. Подписи под ним поставили: от Антанты – сам Фош и британский адмирал Первый Лорд Адмиралтейства Росслин Уимисс, от Второго Рейха – глава немецкой делегации Маттиас Эрцбергер, граф Альфред фон Оберндорф – министр иностранных дел, от армии генерал-майор Детлоф фон Винтерфельдт и от флота адмирал Эрнст Ванзелов.
Перемирие это сильно напоминало безоговорочную капитуляцию, тем более непонятную, что германская армия на момент его подписания контролировала территорию от примерно ста верст к северу от Парижа на западе и до Черного и Азовского морей на востоке. И если бы Второй Рейх и его армия нашли бы в себе хотя бы десятую часть того боевого духа, который сохранялся в совершенно безнадежном положении у армии Рейха Третьего вплоть до апреля 1945 года, то до окончательной победы Антанте еще пришлось бы захлебнуться собственной кровью.
Капитуляция, замаскированная под перемирие, стала результатом предательства руководством Германской армии своего Верховного вождя императора Вильгельма II, как за полтора года до этого победоносная Русская Императорская Армия во мгновение ока превратилась в толпу дезертиров и мародеров после аналогичного предательства своими генералами Императора Всероссийского и Верховного Главнокомандующего Николая II.
Таким образом, на самом деле 11 ноября 2018 года – это столетие даты окончательной гибели всех христианских империй Европы, в той или иной степени преемников и наследников Римской Империи Константина Великого – православной Российской, католической Австрийской, и преимущественно лютеранской Германской. В скобках можно отметить, что одним из составляющих полного титула монарха четвертой, погибшей в этой войне империи – Османской, был титул – Цезарь Рима.
В своей совокупности крушение империй знаменовало конец старой Европы и окончание «длинного» XIX века. И уж совершенно точно – конец эпохи, которую сами европейцы назвали «Прекрасной Эпохой» ‒ «Belle Époque», а мы, русские, Серебряным Веком. В качестве синонима, употребляют еще выражение – «Эпоха Модерна».
Продолжая осмысление этих событий, мы беседуем с членом Общества изучения истории отечественных спецслужб, писателем-историком Борисом Галениным.