ПОЧИТАНИЕ В ХVII ВЕКЕ ГОСУДАРЯ ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА ГРОЗНОГО В НИКОЛО-КОРЯЖЕМСКОМ МОНАСТЫРЕ КАК БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА.
В последние три десятилетия после падения советского богоборческого режима в русском народе ширится местное почитание христолюбивого и благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного, основателя Свято-Русского Царства. Написаны его иконы, ему составлены молитвы, акафисты. Некоторые иконы мироточат. На фотографии – фрагмент мироточивой иконы великомученика Царя Иоанна, миро истекало подобно слезе (2009 год). Многие православные обращаются в молитвах к Святому Царю Иоанну Васильевичу Грозному и получают от него благодатную помощь.
В Москве, на месте чуда, явленного в наше время по молитвам к нему, установлена крест-часовня Святого Царя Иоанна Васильевича. У этой часовни регулярно читаются молитвы и акафисты Святому Царю Иоанну. Эта новая волна народного почитания Царя Иоанна Васильевича Грозного как Святого не менее важна, чем почитание Царя как Великомученика игуменом и братией Николо-Коряжемского монастыря в XVII веке.
Почитатели Святого Царя Иоанна как Святого Великомученика не требуют от своих собратьев во Христе, воспитанных в большинстве своем на учебниках советского богоборческого времени, немедленно изменить свое мнение и чувства к Государю Иоанну Грозному. Но и нам, молящимся Святому Царю, почитающим его труды во славу Святой Троицы по устроению Державы Российской, никто не может запретить в наше время выражать свои христианские чувства, как и в XVII веке – игумену и братии Николо-Коряжемского монастыря.
Надеемся, что научная историческая правда восторжествует над злобными клеветническими измышлениями клятвопреступника князя Андрея Курбского и его современников, еретиков латинских и жидовствующих.
Исследования Святцев Николо-Коряжемского монастыря 1621 года, изложенные в настоящей работе, позволяют уверенно утверждать, что игумен и братия этого монастыря почитали в описываемое время Царя Иоанна Васильевича Грозного как Великомученика. Из других приведенных в настоящей работе свидетельств следует, что и Святитель Иов, Патриарх Московский и Всея Руси, митрополиты, архиепископы, епископы и другие члены Собора 1613 года по избранию нового Царя, и многие другие почитали в XVII веке Иоанна Васильевича как благоверного и христолюбивого Царя.