Your Cart
Loading

Отец Серафим Платинский . ВОИН ДУХА. Избранные письма

On Sale
$0.00
Pay what you want:
$
Added to cart

Редактор-составитель отец Герман Платинский

 

В оригинале письма были написаны на английском языке

Русский текст Вячеслава Марченко



Отцы Герман и Серафим Платинские


 

Предисловие редактора.

Отец Серафим, возможно, в чем-то ошибался, что-то, возможно, давалось ему с большим трудом, но он не был боязливым. Он был сильным и мужественным "воином духа", человеком, проложившим свой путь от неверия, нигилизма, контркультуры, современного образования и ошибочных, ведущих в тупик, духовных поисков через любовь к мирскому и ложь протестантизма. Если он видел что-то неправильное, то сразу выступал против, даже если знал, что его ждут неприятности. Он не жаждал противиться лишь тому, чему противиться безопасно, что разрешается критиковать иерархами или общественным мнением. Об одном из своих иерархов, действия которого он считал вредными, отец Серафим писал: "Мы почитаем его высокий сан, но все же говорим правду, когда это необходимо". [Письмо к отцу Никите Палассису, Вербное воскресенье, 1973.]  Конечно, он не говорил о церковных нестроениях со всеми без разбора. Среди сохранившихся его писем мы находим подобные высказывания, обращенные непосредственно к тем, кто мог помочь Братству справиться с существующими проблемами, или к тем, кто сам сталкивался с подобным, и нужно было их предостеречь или укрепить. Прежде всего, он выступал против того, чтобы монашеские труды его и его братии были поглощены организационным началом, которое парализует волю, истощает дух и делает жизнь невыносимо скучной.

  

Кое-кому хотелось бы представить отца Серафима этаким политически выдержанным членом одной из православных юрисдикций. Но он не был таким. В дополнение к тому, что можно прочитать в книге о нем "Не от мира сего," его письма, приводимые здесь, сами по себе являются достаточным свидетельством того, что он не принадлежал ни к какой партии. Таких писем множество, они хранятся в его Братстве — в Братстве преподобного Германа Аляскинского.


Письма, здесь представленные, показывают также отца Серафима как человека, который из любви к монашеской братии, вверенной его окормлению, не боялся быть жестким и управлять души с силой ради спасения. Когда он повышал на них голос, то единственно ради того, чтобы встряхнуть их, вывести из состояния немощи и благодушия, в котором они пребывали, воспитанные в изнеженной современной американской действительности; он стремился оторвать их от расчетливости и фарисейства, известного как "состояние холодного сердца", и помочь им понять и принять "целостность души" и простую веру, которая есть основа монашеской жизни.


За исключением некоторых коротких отрывков, письма, представленные здесь, не цитировались в книге "Не от мира сего" и публикуются впервые. Мы расположили их в хронологической последовательности и озаглавили их.

 


You will get the following files:
  • JPEG (607KB)
  • DOCX (380KB)